«Аварские реки» на «кумыкских землях»

15 мая сего года на официальном сайте так называемого «Собора Русского Народа» опубликовано обращение к Председателю правительства Республики Дагестан Гамидову А.М., в котором, в частности, говорится:

 «Политика руководства республики обрекает кумыкский народ на проживание в условиях меньшинства в своих национальных районах, в своем исконном ареале проживания. Власть принудительно отчуждает земли кумыкских джамаатов, унаследованные от предков, и передает жителям поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства».

Подписавшие обращение председатель Общественного совета кумыков «Къумукъ халкъ совети» В.А. Вагидов, председатель правления ДРОО, СОО «Сплоченность» З.И. Сулейманов, председатель КНД «Тенглик» С.М-С. Алиев и председатель Общественного комитета «Анжи» С.Д. Дадаев среди прочего требуют от руководства республики «остановить процесс стихийной миграции населения с гор на равнину, усилить контроль за соблюдением паспортного режима в самовольно застроенных населенных пунктах на «землях отгонного животноводства».

На состоявшемся ранее в Махачкале чрезвычайном съезде кумыкских общественных организаций его организаторы заявили прессе, что в случае невыполнения их требований  они оставляют за собой право провести референдум по самоопределению.

Представители аварской общественности посчитали эти требования абсурдными и заявлили, что надуманному определению «кумыкские земли» они могли бы, следуя логике оппонентов, противопоставить своё – «аварские реки».

«Аварские реки снабжают водой все дагестанские города (…) На реках Аварское и Андийское Койсу построены гидроэлектростанции, которые обеспечивают электроэнергией весь Кавказ. Давайте закроем воду и электроснабжение кумыкам» (Газета «Миллат» за 10 марта 2017 ).

Попробуем разобраться, куда уходят корни нового витка этих этнических противоречий и попытаемся понять, насколько аргументированы требования сторон.

Впервые в новейшей истории Дагестана позиция кумыкской общественности была оглашена на состоявшеся 27 мая 2000 года в Махачкале съезде Кумыкского народного движения «Тенглик». В числе прочих пунктов его постановления значился и такой: «Поручить республиканскому комитету «Тенглик» разработать законопроект о земле и землепользовании в Кумыкии (?- М.Д.), предусматривающий возвращение первохозяину всех земель, отнятых у него незаконными актами в 50-60-е годы…» и т.п.

События, стремительно развивавшиеся в республике после принятия Третьим съездом народных депутатов Дагестана постановления о восстановлении Ауховского района, коснулись многих, и попытка решить ту или иную местную проблему, которой незамедлительно придавалась национальная окраска, едва не привела в те годы к печальной развязке.

Вспомним, как тогда развивались события: во время базирования лагеря в Караман-тюбе «Тенглик» распространил листовки следующего содержания:

«Мы просим наших братьев лаков не идти по пути, указанному руководством республики, которое для своего благополучия готово пожертвовать миром между нами. Ведь есть прекрасный Лакистан, который ждет своих сыновей, свой народ! Давайте не будем забывать своего Творца Аллаха, предопределившего каждому из нас в республике свой уголок и повелевшему, чтобы мы не зарились на чужое, даже если оно – братское!»

Сторонами конфликта становились жители аварских, лакских и чеченских поселений,  а в его разжигании постарались как активисты национальных движений, так и  ученые-историки, не пожелавшие подняться выше своего  квасного патриотизма и пытались делать науку служанкой политики.

Мало кто отрицает существование этих проблем, но беда в том, что в каждом отдельном случае рассматривалась не картина в целом, а та или иная ее укрупненная деталь, причем всякий ее фрагмент преподносился в качестве самостоятельной идеи, хотя разумнее и эффективнее было бы рассматривать конкретную проблему жителей того или иного села, а не всего этноса в целом.

Так называемая «кумыкская проблема», эксплуатируемая с девяностых годов прошлого века народным движением «Тенглик», была и остается гвоздем его политической программы – создание Кумыкской автономии.

Это и вызвало однозначную реакцию представителей тех народов, которые были насильно переселены на плоскость, на земли, которые никогда не принадлежали какому-то отдельно взятому этносу.

Вот один показательный исторический факт: 21 ноября 1917 года Дагестанский областной комиссар направил комиссару Темир-Хан-Шуринского округа предписание, удалить с помощью военной силы с кутанов княгини Тарковской стадо, принадлежавшее жителям села Кафыр-Кумух:

«Прошу Вас немедленно выехать на означенный кутан и удалить оттуда стада кафыр-кумухцев, восстановить владелицу в законным правах и о последующем донести мне с представлением акта». (ЦГАРД, ф-Р-609, оп.1 д.21. л.152).

Таким образом, даже большевики, которых сегодня обвиняют во всех бедах, не пускались в тяжкие до принятия закона о земельной собственности. А вот другой любопытный документ – сообщение Областной земельной управы о захвате частно-владельческого кутана жителями села Кумтор-кала:

«Поверенные владельцев кутана Атлы-буюн,заявили областной земельной управе на то (стиль и орфография документа сохранены – М.Д.), что общество сел. Кумторкала, не имея никакого права на упомянутый выше кутан, и никогда им не пользовавшиеся ныне по неизвестной для владельцев кутана причине, захватило последний и потравляет своим скотом… Областная земельная управа просит распоряжения Вашего об ограждении владельцев кутана от произвола и недопущении между ними и этим обществом каких-либо эксцессов на этой почве».

Подписи: Прдседатель Совнаркома Коркмасов; заведующий канцелярией, делопроизводитель.

 Если порыться в архивах, то среди владельцев плоскостных кутанов можно обнаружить фамилии представителей многих национальностей Дагестана.

Из протокола №3 от 31 октября 1920 года заседания коллегии Темир-Хан-Шуринского коммунального хозяйства о национализации садов и огородов, принадлежавших «нетрудовым элементам»:

«…имеются сады, принадлежавшие бежавшим контрреволюционерам, заброшенные трудовые и полутрудовые и, наконец, использовавшиеся как исключительное средство грубой наживы.

Постановили:

1.Немедленно принять в полное распоряжение горкоммунхоза сады:

а) бывших контрреволюционеров;

б) владельцы коих безвестно отсутствуют;

в) те, кои являлись в руках непосредственных пользователей их безусловным источником определенной эксплуатации широких масс (…)

Имения Мищенко, Дахадаева и Аргутинского окончательно утвердить за Центросоюзом».

(ЦГАРД. Ф.р.-49 оп.2.д.3.л.98).  (примечательно, что изъятию подлежало даже имение революционера Махача Дахадаева, чье имя потом было присвоено столице Дагестана).

Даже «Декрет о земле» не провозглашал землю чьей-либо этнической собственностью, после экспроприации земель, принадлежавших дагестанским ханам, бекам, шамхалам, они были объявлены всенародной собственностью, потому что земли эти отнимались «комитетами красной бедноты» и участвовали в этом процессе все без исключения народы. Вот выдержка из «Циркуляра земельного отдела Дагревкома о социалистическом землеустройстве» от 23 августа 1920 года:

«Основанием и руководящим принципом деятельности земельных отделов должен служить провозглашенный Российской революцией принцип: вся земля – всему трудовому народу! Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы отменяются навсегда. Земли (без явного или скрытого) выкупа переходят в пользование всего трудового народа…Право пользования землей не может быть ограничено ни полом, ни подданством».  

 Поэтому, если говорить об исторической справедливости, то есть о возвращении земель, их следовало бы вернуть прямым наследникам тех “нетрудовых элементов”, кому они действительно принадлежали.

Муртазали ДУГРИЧИЛОВ

На снимке: Водохранилище ГЭС, на дне которого остался древний аварский аул Чиркей.

(Public domain photo)

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply