ВААГН КАРАПЕТЯН: «В Баку под «Платформой Мира» качают деньги из госбюджета»

Об одной из, пожалуй, самых вопиющих и поражающих своим цинизмом фальшивок официального Баку, под названием «Платформа Мира между Арменией и Азербайджаном» за последние месяцы кажется говорилось и писалось предостаточно. Все наверное помнят, как алиевские горе- миротворцы пытались убедить весь прогрессивный мир в том что откуда не возьмись, вдруг появилась целая толпа гражданских активистов из Армении, которые вдруг начали признавать Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Апогеем лжи в всей этой истории несомненно стало то, что в погоне за этой идеей фикс такие известные провокаторы как Эйнулла Фатуллаев, совместно с азербайджанскими спецслужбами стали создавать фейковых армян и писать от их имени всякую белиберду.
Правда иногда, очень редко, Фатуллаеву и его «друзьям в погонах» удавалось также и вовлечь в свои авантюры реальных армян, большинство из которых как оказалось в дальнейшем и понятия не имели во что их втягивают.
Одной из таких жертв лже-миротворческих козней Баку стал известный и уважаемый в литературной среде человек, автор более десятка книг, председатель Союза русскоязычных писателей Великобритании «Русский Альбион», главный редактор альманаха «Литературная Канада» – Ваагн Карапетян.
В конце 2016-ого года, главный пропагандист Алиевского режима Эйнулла Фатуллаев воспользовавшись доверчивостью Карапетяна, в свойственной ему манере взял и на основе личной беседы с писателем опубликовал на первых страницах своего издания Haqqin.az, ряд провокационных материалов с антиармянским содержанием, большая часть из которых была оплотом больной фантазии самого Фатуллаева. Карапетян же будучи человеком интеллигентным и воспитанным, не стал тогда поднимать шумиху относительно фатуллаевских уток, и после нескольких, естественно безответных требований убрать данные публикации, решил попросту порвать все отношения с провокатором.
Однако сегодня, как мы знаем, в Баку вновь делаются попытки воскресить злосчастную «платформу», и в рамках этой, так сказать реанимационной процедуры, проводимой кстати все теми же фальсификаторами, иногда вновь используется имя Ваагна Карапетяна. В связи с этим, господин Карапетян решил все-таки нарушить молчание и согласился дать нашему изданию интервью, в котором как говорится попытался расставить все точки над «i».
***
На протяжении последних двух-трех лет, Ваше имя частенько фигурировало на страницах некоторых азербайджанских провластных СМИ, которые прямо скажем – использовали Ваши высказывания и просто общение с Вами в угоду агрессорской и антиармянской пропаганде официального Баку. С чем это было связано и считаете ли Вы, что Вас попросту использовали в неких агитационных целях, направленных против Вашей родины-Армении?

К сожалению – это так. Попробую объясниться. Дело в том, что я, наверное, в силу своего возраста или может излишней доверчивости несколько раз, что называется, повелся на поводу у некоторых субъектов, как позже оказалось – аферистов из Баку. Эти господа несколько раз путем самого обыкновенного обмана, смогли заверить меня в том, что якобы являются искренними борцами за Мир между нашими народами и тем самым смогли вовлечь меня в ряд проектов, которые однако, как уже позже выяснилось, не имели ничего общего с миротворчеством и как Вы правильно выразились преследовали агитаторские цели свойственные агрессорской политике Ильхама Алиева. Касательно же моей позиции по вопросу Нагорного-Карабаха, скажу вот что: Если бы тогда в самом начале конфликта азербайджанцы проявили бы известную долю целомудрия и может даже выдержки ,то думаю что на сегодняшний день у них же было бы гораздо меньше проблем. Но наши соседи решили с помощью оружия вернуть себе взбунтовавший анклав, то есть объявили Армении войну и проиграли ее. А законы войны никто еще не отменял. И победители диктуют условия. А условия Армении известны. Признает Азербайджан Карабах свободным государством, Армения думает над тем, чтобы вернуть Азербайджану некоторые районы вокруг НК. Однако Азербайджанская сторона не согласна с этим. Замкнутый круг, в котором, Армения пока остаётся в выигрышном положении.
С другой стороны, прошло столько лет, а объединения двух разрозненных волею обстоятельств частей Армении так и не произошло. Помните «Миацум, миацум!» Ну и где же этот «Миацум»? Что сегодня мешает парламенту Нагорно Карабахской республики обратиться с просьбой к Армении о присоединении Карабаха к армянской территории, как в свое время бомбардировали письмами и решениями Москву, а армянскому парламенту удовлетворить их просьбу. Еще в брежневские времена я оказался в кабинете тогда ещё спецкорреспондента «Литературной газеты» по Армении Зория Балаяна и он с гордостью показал мне две увесистые папки с письмами граждан Карабаха в адрес Верховного Совета СССР с просьбой передать Карабах Армении. По его утверждению, там было более сорока тысяч писем. А сегодня нет ни одного письма. Почему не пишут, почему не требуют. Почему мы не видим потока возвращенцев? Тридцать лет ведь прошло. Во имя чего сложили головы тысячи молодых и прекрасных ребят из Армении? Чтобы Карабах продолжал, не имея определенного статуса, висеть в воздухе? Чтобы Карабах продолжал нищенствовать? Все эти вопросы дают нам обильную пищу для раздумий относительно намерений нынешних властей Армении.
Вы так же являлись одним из участников «Бакинской Платформы Мира», которая весной этого года, благодаря ряду разоблачительных материалов опубликованных одним из его формальных основателей Вааном Мартиросяном с треском рухнула. Знаете ли Вы что сегодня Баку делает попытки воскресить эту авантюру и вновь пытается заманить туда людей с армянскими фамилиями. Какого Ваше отношение к этому и какие на Ваш взгляд цели преследуют официальные власти Азербайджана создавая такие вот лже-миротворческие проекты?

Я уже писал по этому поводу, поэтому повторюсь. Цинизм и коррупция, господствующие в Азербайджане приняли немыслимые размеры. Власти не брезгуют ничем, во имя личной наживы, манипулируя чувствами своего народа, хладнокровно предают интересы государства. Я не слежу за событиями в Азербайджане, мне это не интересно. Но у меня немало друзей азербайджанцев, мы общаемся и не видим повода, расторгать нашу дружбу. Я долго не мог понять, почему это, на первый взгляд заманчивое начинание, было так странно озаглавлено «Платформа мира», почему «платформа?» Теперь все ясно, после ряда коррупционных скандалов все стало на свои места. Все верно, по аналогии: с нефтяной платформы качают нефть, а с общественно-политического образования под тем же словом «платформа» качают деньги, причем из госбюджета, которые мгновенно исчезают на глазах у наивных налогоплательщиков, которые на самом деле желают мира между нашими народами. Я мог бы назвать и кто этим занимается, но стоит ли тиражировать имена людей поставивших личную наживу выше государственных интересов?
Что Вас связывало или связывает с Вааном Мартиросяном, и что Вы можете сказать про данную личность? В Армении и в Азербайджане многие сегодня говорят, что он является сотрудником армянских спецслужб и якобы еще в 2015-ом году был внедрен в Баку СНБ Армении. Соответствует ли по Вашему это действительности?

Ваан Мартиросян, готовый политик и что важнее этого настоящий патриот своей страны. Использование его потенциала могло бы принести немалую пользу демократии в Армении. И то, что он сегодня находится в изгнании, красноречиво свидетельствует о нежелании армянской власти строить правовое государство. Его судьба, это очередной плевок власти в лицо армянской действительности. А эти бредни о том, что он «еще в 2015-ом году был внедрен в Баку СНБ Армении» я даже комментировать не хочу.

Вас, собственно как и некоторых других армян, которые, так или иначе, оказывались в Баку, либо имели контакт с азербайджанскими СМИ, в армянской прессе нарекали не иначе как предателями и даже врагами народа. Однако из Еревана в Баку отправлялись и так же контактировали с теми же СМИ еще и такие персоны, как скажем, вице-председатель партии РПА Армен Ашотян, лидер партии Наследство Раффи Оганесян, политолог Степан Сафарян и много других, которых, однако, в том же армянском медиа пространстве представляют патриотами своей страны. Можно ли по Вашему из этого сделать вывод что армянские СМИ выборочно относятся к побывавшим в Баку армянам и сами решают кого из них можно представить общественности в качестве предателя а кого нельзя?

Нет, я в Баку не был. Просто не сложилось. Я считаю, что нужно ездить, общаться, в свою очередь приглашать известных деятелей и простых тружеников Азербайджана в Армению. Что касается армянских СМИ, то они находятся под полным контролем властных структур и готовы обмарать каждого на кого «сверху» укажут. Так что удивляться тут нечему. Увы, журналистика в Армении, и даже та которая представляется наивному читателю самой оппозиционной на самом деле является шестеренкой поддерживающий власть.

Возвращаясь к печально известной «Бакинской Платформе» и в целом к разного рода якобы миротворческим рвениям официальных властей Азербайджана хочется спросить вот о чем: Как во всех этих проектах, так и собственно устами самого высшего руководства этой страны не раз был озвучен тезис о том, что Азербайджан хочет видеть Нагорный Карабах автономией в его составе , в котором однако они клятвенно обещают дать армянскому народонаселению, самые что ни на самые широкие права и полномочия. Вместе с тем, на территории той же Азербайджанской республики, со стороны тех же властей многие годы не только жесточайше ущемляются права и но и попросту подвергаются истреблению ряд коренных народов живших там испокон веков, например те же Талыши или Лезгины. В связи с этим, как Вы считаете насколько можно доверять обещаниям Ильхама Алиева и в целом Азербайджанских властей относительно миролюбивых планов по отношению к армянам Нагорного Карабаха, если все в том же Азербайджане идет тотальное уничтожение коренных, и прошу заметить в отличии от армян -мусульманских народов?

Задавая вопрос, вы сами же и ответили на него. Мне остается лишь подтвердить свое согласие с Вами. Мне в общих чертах знакома эта проблема и знаю, что национальным меньшинствам в Азербайджане действительно мягко говоря приходится тяжеловато.

И мой последний вопрос: Как Вы видите дальнейшую судьбу Нагорного-Карабаха и при каких составляющих на Ваш взгляд все-таки возможен тот самый настоящий Мир между Арменией и Азербайджаном?

Как показал горький опыт народная дипломатия, особенно в рамках данного конфликта недееспособна. Соответственно нужна дипломатия правительственная, а точнее добрая воля самих властей. Нужно прекратить с обеих сторон нагнетать обстановку, чернить друг друга. Давать в эфир по возможности положительные материалы, и лет через 10-15 Карабахская проблема отойдет на задний план, более важным окажутся добрые взаимоотношения двух народов. Я бы обратил внимание еще на одну грань этой проблемы. Страшнее оставленных домов, с окнами, прибитыми крест- накрест – заброшенные кладбища. Вот и активные члены так называемой азербайджанской «платформы», вместо того, чтобы вертеться у государственной казны взяли бы лопаты и другие инструменты и отправились бы на кладбище, на армянское кладбище, на котором разрушаются оставшиеся без присмотра памятники. Там, я думаю, им было бы, чем заняться.
В целом же отвечая на ваш вопрос, скажу, что для меня как для армянина судьба Нагорного Карабаха решена давно, и это решение, к сожалению, далось моему народу ценою десятков тысяч жертв.
беседовала Наира Асланян

 

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply