Записки Ибрагима Лезги: Поездка в “Страну огней”

Записки Лезги Ибрагима. Запись четвертая

Ассалам Алейкум!
На севере дышится как-то по-другому, легче, свободнее. Кусар, безусловно, до сих пор является головной болью властей Азербайджана. Уже въезжая в город, можно наблюдать большое количество рекламных щитов, только вместо рекламы там изображен бывший президент республики Гейдар Алиев, а еще билбордоы с какими-то нелепыми выражениями, о важности Кусара и единства азербайджанского народа. При въезде в город есть площадь и неподалеку от нее возвышается огромный флаг, все это, в совокупности, конечно же не может не произвести впечатления, так как бросается в глаза, у кого-то вызывая чувство патриотизма, а у кого то отвращение. В самом городе этих плакатов и выражений не меньше, а может даже и больше, нежели в любом другом районе республики.

В городе нет ни одной вывески на лезгинском языке и появление таковой грозит конфискацией имущества и тюрьмой, но зато есть много магазинов с названием тюрк и азери, чуть и не на каждой улице.
Никакого радио, телевидения местного в Кусарах нет, все это ложь.
Так же здесь активно скупают земли состоятельные азербайджанцы, строят особняки, виллы и потому становится больше азербайджанской речи в городе.

Кусар остается единственным городом Азербайджана в котором большинство населения говорит на лезгинском языке в общественных местах. Кстати, в одно время это хотели запретить, но потом одумались, поняли, что дух мятежного народа не подавлен, и это кардинально отличает Кусарских лезгин , скажем, от тех же бакинских.

Перенесемся в Баку.

Хотите вступить в лезгинское общество “Самур”? Да, пожалуйста, подпишитесь на газету и все, этим ваше участие в этой организации и ограничится. А газета? Да, 3 листа, на русском, на азербайджанском и малая часть на лезгинском. А общества никакого нет, пустая формальность, выпуск газеты спонсируется из личных средств одного смелого человека имя которого писать здесь не буду.

В одно время в Баку по государственным каналам в новостях очень часто освещали события в Кусарах. На экраны телевизоров попадали всякие мелочи, типа кражи барашка, а также преступления на бытовом уровне, что бывает везде. Это делалось целенаправленно, для того, что бы застыдить лезгин, показав их в худшем цвете.

Тут в Баку лезгины дошли до того, что стесняются назвать себя таковыми. В Азербайджане создался стереотип лезгина, – это дикий, пьющий человек, соответственно, можно сделать такой вывод, что подобный человек не может снискать к себе никакого уважения в нормальном обществе. С помощью кого создан этот стереотип. Кому выгодно принижать достоинство целого народа?

Большая часть их уже вымерла для нашего народа, став удобрением, а оставшаяся рано или поздно, если так будет продолжаться и дальше, станет таким же как то большинство.

Вообще, Азербайджан – это страна-крематорий малых народов, от которых в скором времени останется только пепел, но и его раздует по ветру. Они исчезнут вовсе, если не предпринять активные действия. Я бы стер его с лица земли, эти город злодеяний и страну зла. Государство, которое уничтожает народы, их историю, культуру, забывая о том, что каждый народ уникален, что каждое племя создано богом, и большой грех пытаться его уничтожить.

Мы многое пережили, через много прошли, но мы живы, не смотря на все войны, мы сохранили родной язык, мы пережили эти огромные, в свое время, государства, и если мы и уступали свои земли, то только на время, потом отвоёвывая их обратно. И потому, все попытки сломить нас, все попытки сделать нас рабами, лишить нас свободы, лишить нас любви к своему народу, языку и всего того, что является для горцев столь ценным, заканчивались крахом.

А попытки наших врагов, надевших сегодня маски «братьев», если и будут иметь успех, то только временный. Не падайте духом братья, боритесь и вместе мы добьемся победы.
Ибрагим Лезги

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply