Записки Лезги Ибрагима. Вторая часть

Ас-саламу алейкум.

Станция метро «Ичери шехер», что переводится как «внутренний город». Это историческая часть Баку. Наверно единственный отпечаток прошлого, что сохранил этот город, а так в основном пейзажи урбанизации, очень много строек, новых домов, порой кажется, что строящихся жилых и торговых объектов больше чем остальных зданий.

В километре, а может и в двух от станции метро «Ичери шехер» находится известная девичья башня. Позади ее находятся дорогущие отели с ресторанами на крыше, впереди виднеется море, и известный бакинский «бульвар» – место прогулок горожан и и туристов и потому за порядком и чистотой этого места следит целый комитет, учрежденный не так давно. Мы берем курс в направлении «истории» и идем правее от башни, какие-то старые дома, ныне реставрированные. Идем дальше и видим маленькое, серое на фоне других здание… не кто бы и не обратил внимания, если бы не узнал названия этого места, да это и есть «Лезги Миски», ныне мечеть Ашура. Наверно в истории не одна табличка с надписью не представляла такой угрозы против целой системы, идеологии, «истории», как та которую сняли пару месяцев назад.

Почему никто не встал на защиту? Почему никто не рискнул собой, чтобы спасти такое достояние, такое наследие?.. Все, что у нас было здесь это маленькая мечеть центре города, в центре зла, коварства, лживости.

Прогуливаясь по городу можно увидеть такое, что вряд ли встретится в Москве, может только в Голландии, самое известное место скопления проституток и гомосексуалистов это Тбилисский проспект, возле отеля Европа. Там ни кто никого не разгоняет, все стоят, как будто, так и должно быть.

Современный город Баку и говорить о направлении в сторону Ислама или говорить о том, что кто тут понимает, что такое Ислам не приходится, так как этого тут нет, а если и есть то очень мало. Это город, в котором можно делать все, что захочется, лишь бы были деньги, любой каприз, никаких принципов, все дозволено.

Эти интернет патриоты и аскеры говорят о великом Азербайджане, чтоб понять обратное вам надо приехать сюда, посмотреть на этих людей, поверьте, вам хватит месяца на то, чтоб понять, что история в книжках, которую они про себя написали, не относится к ним. Народ, который проходит вместе через такие сложности, бывает другим…

А этот народ ни к черту не годится, не для истории, ни для славных поступков.

Лезги  Ибрагим

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply