ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРЕССЫ.

Когда в первых числах апреля 2015 года, в преддверии столетней годовщины массового истребления армянского населения в Османской империи, самой страшной страницы в истории современной Армении, участились сообщения в армянской прессе о ходе подготовки проведения траурной церемонии, то появились сообщения и о желании простых граждан сказать свое слово.
Среди искренних, прочувствованных, проникновенных заявлений встречались предложения, инициативы, оставляющие место к размышлению, создавалось ощущение, что наших сограждан иногда зашкаливает, происходит перехлест эмоций.
В этом я убедился, прочитав информацию о том, как один из наших земляков обещал протянуть многотонную машину на какое-то количество метров и посвятить свой рекорд тем трагическим дням.
Читая подобные предложения, я все более убеждался в том, что мы попали в колею, из которой не желаем или не можем выбраться. Порою искренние соболезнования по поводу бессмысленной гибели наших соотечественников попахивают спекуляцией, а нас используют в качестве “стройматериала”.
В шестидесятых годах прошлого столетия, когда у СССР наладились хорошие взаимоотношения с Турцией, об этой трагедии предпочитали помалкивать, главным врагом армянского народа кремлевскими политиками была назначена Персия. Вспомните фильмы, романы на эту тему. И лишь после того, как Турция заявила о желании войти в состав НАТО, в Армении в одночасье вспыхнуло антитурецкое настроение.
То, что турецкие правители огнем и мечом прокладывали себе дорогу, строили свою империю на костях жителей сопредельных стран, это общеизвестный факт и нам остается только сожалеть, что мы оказались по соседству со страной дышащей варварством.
Но, к сожалению, мы не можем изменить географию и, безусловно, не имеем права забывать бессмысленные жертвы, гибель полутора миллиона наших соотечественников. Но вот с этим- то и надо как-то жить.
Турки не немцы, это очевидно. Германия нашла в себе силы признать свою вину и покаяться перед еврейским народом, а турки не желают.
Проявление великодушия и признания своей вины дело сугубо добровольное и зависит от степени порядочности правителей и представителей, я бы сказал, элиты данных стран.
Хотим мы того или нет, но мы должны учитывать все обстоятельства, ведь Армения одна из немногих стран не имеющая прямого выхода к морю, она окружена Грузией, Ираном, Турцией и Азербайджаном. Я думаю, нет смысла разжевывать это не совсем удобное месторасположение нашей страны и перечислять негативные последствия, которые мы не первый год испытываем.
А потому, когда я прочитал не дипломатическую, прямо скажем, реакцию тогда ещё президента Сержа Саркисяна на заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, по поводу 99-ой годовщины армянской трагедии, который фактически признал массовую расправу над мирным населением. Я процитирую. “ С надеждой и верой в то, что древние народы смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования.” Мне подумалось, что не прав наш президент, ведь это начало того пути, который нам предстоит пройти, как бы тяжело нам не было. От откровенной конфронтации до взаимопонимания и в дальнейшем нормальных добрососедских отношений, с открытой границей. Как это произошло между Германией и Израилем, между США и Японией, между той же Германией и Англией. Подобный список можно продолжать бесконечно, ведь на земле нет сопредельно живущих стран, не имеющих взаимных претензий. Другое дело как к этому относиться.
Возьмем, к примеру, Японию. Конечно, они помнят погибших от атомной бомбардировки соотечественников, но полностью сфокусировались на своей беде, на трагедии своего народа, ни на кого не указывая при этом пальцем. Скорбят. Из года в год. И так всегда будет до бесконечности, пока существуют японцы. Более того, каждый год в день капитуляции Японии во второй мировой войне, 15-ого августа Премьер-министр страны выступает с речью и, подумайте только, приносит извинения всем тем, кто пострадал от политики Японии в годы Второй мировой войны.
В то же время американские летчики, сбросившие атомные бомбы на мирные города, дожили до глубокой старости. Открыто, без охраны, время от времени давая интервью об атомной бомбардировке, и ни у одного японца не возникло желание приехать в США, вспороть ритуальным кинжалом – кусунгобу животы этим летчикам, а затем уж самим себе сделать харакири. Это, что касается Японии, единственного народа пережившего атомную бойню.
После выступления Эрдогана, кстати, с одобрением воспринятого мировой общественностью, последовали оскорбительные реплики Сержа Саркисяна и обвинения в неискренности сказанных слов, в том же русле заговорили некоторые политики, политологи, журналисты. И мировое согласие отложилось еще на годы.
И я не выдержал, решил обратиться к президенту с открытым письмом, в котором выразил свое непонимание проводимой им политики. Не обошел вниманием и ухудшающееся из года в год экономическое положение страны, нищету, произвол властей.
Отголоском этого выступления стала просьба азербайджанских журналистов дать интервью по поводу армяно – азербайджанских событий. Подкупали их слова “Но вы ведь хотите мира между нашими народами” и еще они непременно заверяли, что все мною сказанное будет опубликовано без всякой корректуры.
Но время показало откровенную, циничную ложь представителей прессы наших соседей.
Чтобы быть правильно понятым. Я сразу изложу основную мысль, которую затем неоднократно повторял.
Да, после того как Верховный Совет СССР отклонил просьбу Областного совета Нагорно-Карабахской области и аналогичный запрос со стороны Армянской ССР, власть неподконтрольная Азербайджану стала нелегитимной. Но после того как азербайджанская сторона решила силой вернуть эти земли и без объявления войны приступила к военным действиям используя всю военную технику включая самолеты, танки, ракеты и в ходе боев потеряла в дополнение к Карабаху еще и семь районов, доведя общую потерянную часть земли до 20 процентов, она потеряла полное право на эти земли, так как законы войны никто не отменял. ПОБЕДИТЕЛЬ ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ.
Обратимся к истории, Мексика не претендует на свои северные, теперь уже южные территории США , в том числе и штат Техас, потерянные в ходе военных действий с северным соседом, которые сама же и развязала, Германия не претендует на Калининградскую область, как бы не велико было желание видеть Калининград (Кёнигсберг) в составе Германии. Да, Япония до сих выражает свои претензии по поводу потерянных островов в ходе Второй мировой войны, но им и в голову не приходит мысль начать военные действия с Россией. Свою позицию, свой протест она выражает исключительно мирными средствами.
Но в Азербайджанской прессе вторая половина моего умозаключения и более существенная для нормализации наших отношений была изъята и ни разу не опубликована, более того приписано всякого такого до чего, я в страшном сне бы не додумался.
А другие мои высказывания могу и сегодня повторить.
Когда в мае 1948 года появилось государство Израиль, то евреи всего мира приняли участие в строительстве своей новой страны и превратили ее в одну из могущественных стран мира. Но мы за все эти годы не увидели особого стремления карабахцев обустраивать свой край, я уже и не говорю о том, чтобы переехать туда, жить, как поступили евреи и поступают до сих пор. И это прискорбно.
Теперь по поводу употребления самого слова “Геноцид”. Каждое 24-ое апреля Президенты Америки, включая и Трампа, выступают с заявлением, приносят свои сожаления, но при этом не произносят слово “Геноцид”. А в Армении, который год ждут, когда очередной президент нарушит сложившуюся традицию обходиться без этого слова, и назовёт массовые убийства армян по национальному признаку, имеющие место в Турции, Геноцидом и, соответственно, выражают своё недовольство, когда это не происходит.
Но проблема состоит в том, что это слово имеет искусственное происхождение и появилось в 1948 году, его автором является польский юрист Рафаэль Лемкин. Он то и рекомендовал применять слово “Геноцид” лишь к случаям происшедшим после Второй мировой войны. Вот и президенты Америки, уважая волю автора, не используют это слово. Чтобы согласится со мной достаточно открыть любой справочник и не поднимать каждый год ажиотаж, а заодно не афишировать на весь мир свою не эрудированность.
Когда произошли боестолкновения в апреле 2016 года, опять же развязанные азербайджанцами, я в своем обращении по этому поводу написал:
“Мне неизвестно на каком уровне решалась организация этого побоища, но принимавшие это решение люди – преступники. Они достойны всяческого осуждения еще и потому, что на смерть посылали не своих детей, там гибли не их родственники, не их близкие, не сами шли в атаку, иначе бы призадумались, когда произносили слово – «Огонь!»
Эти слова так и не появились в азербайджанской прессе.
С другой стороны, я, просматривая списки погибших, обратил внимание на то, что среди павших в четырехдневной войне солдат призывного возраста десятки граждан Армении и ни одного представителя Нагорно-Карабахской республики. Только не подумайте, будто я жажду смерти молодым ребятам уроженцам Карабаха. Вовсе нет, но такая диспропорция о чем-то говорит. В первую очередь о том, что молодежь Карабаха проходит службу во вспомогательных, обслуживающих воинские подразделения частях, а не на границе. Там где нет риска для жизни, там, где не нужно защищать свою Родину. Мне не понятно это. Мне не понятно так же и то, что до сих не закреплено законодательно служба и участие в военных действиях армянской армии за пределами Армении. Исходя из сегодняшнего положения, каждый наш воин, перешедший армянскую границу, является либо дезертиром, либо оккупантом. И мои заявления по этому поводу преследовали лишь одну цель стимулировать армянские власти узаконить право армянского воина защищать интересы каждого армянина на карабахской земле.
Тридцать лет тому назад появился лозунг “Миацум”, начались многочисленные митинги и я был одним из активнейших участников, более того, мне посчастливилось оказаться свидетелем и участником первого, самого первого митинга, когда со стороны города Абовян вдруг, среди бела дня, появилась колонна людей с лозунгом “Макур от”. Уже на театральной площади тема митинга трансформировалась в требование присоединится к решению Областного совета Нагорно-Карабахской области. Так вот тридцать лет прошло, тысячи молодых ребят полегли на полях сражений во имя этого лозунга, а воссоединение так и не состоялось. Более того Армения даже не рискует признать существование молодой самостоятельной республики. Турция незамедлительно признала Турецкую республику северного Кипра, Россия без оглядки на сильных мира сего, недолго колебалась и узаконила акт дружбы с новыми государствами и признала независимость Южной Осетии и Абхазии, за Россией последовали ещё несколько стран, а мы все еще размышляем. Мы должны уяснить для себя элементарное, ни одна из стран мира не признает Нагорный Карабах, пока мы сами этого не сделаем.
А что касается фраз типа “Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану” я никогда не заявлял, ни вчера, ни сегодня и не планирую подобное заявлять, когда либо в будущем, хотя бы по той причине, что за свободу Карабаха сложил свою голову мой любимый племянник Давид Карапетян.
Вот, в целом, круг вопросов, которые я поднимал в прессе наших соседей, а все остальное откровенная ложь и не имеет ко мне никакого отношения.
В Азербайджане до сих пор продолжают печатать статьи от моего имени, иногда указывая, что в данном случае происходит перепечатка старого материала 2-3 летней давности, на это мало кто обращает внимание, читатели проглатывают очередную фальшивку злорадно поблескивая глазами, принимая её за новую статью. Ну и как водится, приписывают мне все, что им заблагорассудится.
Я обращаюсь к моим землякам, не верить ни одной информации, ни одному заявлению сделанному от, якобы, моего имени.
В последние годы я активно сотрудничаю с информационно-политическим сайтом Geopolitical Club в котором публикую статьи, которым можно верить. И буду продолжать, с удвоенной энергией как гражданин и патриот своей Родины развенчивать миф о желании Алиева установить мир в нашем регионе. КЛИКИ АЛИЕВА НУЖЕН НЕ КАРАБАХ,А ПРОБЛЕМА КАРАБАХА, так как это единственное, что объединяет кучку преступников узурпировавших власть в Баку с азербайджанским народом. Он понимает, что пока на армяно-азербайджанской границе существует напряжение, пока гибнут люди, он может преспокойно восседать в кресле руководителя республики.

Ваагн Карапетян

 

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply