Почему Баку так чуток к культуре русских и удин, но ущемляет права лезгин, аварцев, талышей и татов?

 

Азербайджан рекламирует свою модель мультикультурализма на фоне критики со стороны коренных народов.

 

В Азербайджане в февраля прошла VI Зимняя международная школа мультикультурализма. Для многонациональной страны эта тема является крайне чувствительной. Особенно учитывая обвинения Баку в дискриминации коренных народов страны.

Выступивший на мероприятии руководитель Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов сказал, что международные летние и зимние школы мультикультурализма проводятся по рекомендации президента Алиева. Который  поставил цель добиться признания азербайджанского мультикультурализма во всем мире.

Для этого власти решили проводить 2 раза в год Международные зимние и летние школы. Встречи в рамках последней зимней школы охватили студентов 17 престижных зарубежных университетов и 38 университетов Азербайджана. Кроме школ мультикультурализма Баку реализует еще много подобных проектов в этой сфере.

Что интересно, все эти инициативы Баку начал реализовывать на фоне сохраняющейся критики азербайджанских властей в дискриминации культурных прав и свобод коренных народов страны – лезгин, аварцев, талышей, татов, численность которых составляет около четверти от общего населения Азербайджана.

 

Политику Баку в этой чувствительной сфере нашему порталу On Kavkaz поясняют эксперты – Эльнур Меликов, гражданский активист из Азербайджана и Арзу Абдуллаева, политолог, аспирант кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Почему Азербайджан уделяет такое повышенное внимание теме мультикультурализма? Можно ли сказать, что руководство страны пытается сделать из этой темы визитную карточку современного Азербайджана? Для чего? Готовится ли Азербайджан стать закавказским Казахстаном – своего рода центром евразийской интеграции?

Эльнур Меликов

На мой взгляд, для начала необходимо отделить политику власти от особенностей азербайджанского общества, чтобы получить более ясное представление. Испокон веков Азербайджан славился толерантными отношениями между представителями разных конфессий и национальностей среди простых людей, рядовых граждан.

Обратите внимание, сегодня в Азербайджане живет несколько тысяч армян, когда нельзя говорить, что в Армении живет несколько тысяч азербайджанцев, а в Нагорном Карабахе вообще была проведена этническая чистка. Тех армян, которые живут тут, никто не вытесняет, с ними мирно и дружно живут азербайджанцы.

Например, у меня есть знакомая армянка, и я никогда с ней не говорил о Нагорно-Карабахском конфликте. Даже были случаи, когда она сама начинала разговор об этом, а я тут же менял тему на другую, скажем, на бытовую, учитывая, что в ходе беседы она может оказаться в неудобном положении.

Да, это и есть пример толерантности. Это бесспорно. В этом плане у сегодняшней власти особой заслуги нет. У нас в Азербайджане есть современная пословица «мультикультурализм – это не достижение азербайджанцев, а образ жизни». И естественно любой гражданин Азербайджана может гордиться этими чертами общества.

Хотя, к сожалению, в последнее время появляются недружелюбные граждане нашей республики. Это в основном те люди, которые попадают под дурное внешнее влияние – например, под влияние радикальных религиозных проповедников суннитского и шиитского толка, или идей пантюркизма.

А власть Ильхама Алиева, как указано в вопросе, хочет использовать толерантные особенности азербайджанцев для улучшения своего имиджа на международной арене и тратит миллионы евро ради реализации разных проектов. И VI Зимняя международная школа мультикультурализма один из этих проектов.

Не думаю, что Алиева преследует цель сделать Баку центром евразийской интеграции. В Казахстане русские, украинцы, немцы, татары составляют почти 23% от общего числа населения, а у нас меньше одного процента. Из-за недостаточного количества европейцев невозможно построить евразийский центр. Иными словами блондины в нашей республике в большом дефиците.

https://onkavkaz.com/news/2147-pochemu-baku-tak-chutok-k-kulture-russkih-i-udin-no-uschemljaet-prava-lezgin-avarcev-talyshei-i.html

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply