Черкессия – геноцид и будущее.

Сегодня минуло ровно 153 года со времени парада 21 мая 1864 года, в честь уничтожения Черкессии, одной из старых стран Европы, непрерывно существовавшей, и преемственно отмеченной на всех портоланах мореплавателей Европы и картах ранне- средневековой Европы, вплоть до 1864 года!

Как так могло получиться, что черкесы, пожалуй единственный народ старой Европы, который, был активнейше вовлечен в торговлю, науку и искуство (например Леонардо Да Винчи рожденный черкешенкой) лишился не только своей страны, не только права на жизнь в землях отцов, прав говорить на своем древнем языке, более того, он оказался вычеркнут из истории Европы, став “экзотикой и библиографической редкостью”?! Многие из итальянцев, греков современности, страны кох народов кормились в прошлом хлебом экспортируемым из Черкессии, даже не слышали и не знают была ли вообще такая страна, и если да, то где?!… В Европе у целого ряда этносов – кельских, германских, западно-славянских бытует их собственный(!) национальный танец – Circassian Circle – черкесский круг, вариация Удж Хъурай, но мало кто интересуется происхождением танца с таким названием, а если даже и интересуются, представляется маловероятным, чтобы реально наличествовала связь между европейским танцем и черкесами современности, которые, мягко говоря, под вопросом, существуют ли вообще официально!… Так как, очевидно только, что есть турки, русские, израильтяне и проч…

В мире живет немало людей черкесского происхождения, черкесов с самосознанием гораздо меньше, а черкесов с позицией Граждан Государства Черкессия – единицы… Это и не удивительно, ведь уже более полутора века как с политической карты мира было стерто это древнее государство с первозданной республиканской формой правления  и системой централизованного парламентаризма. Были предприняты самые немыслимые ухищрения, чтобы постепенно убедить мир, что не было никогда такого государства, такой страны, а сейчас докатились в имперско-предсмертной агонии, и до того, что и такого народа!…

У каждой страны были в истории войны, но помимо черкесов, в Европе нет таких, кто был бы низведен до такой ужасной степени разрушения и уничтожения!… Не только обезлюдевшей стране, названной геноцидниками “Кубанью” сложно/невозможно зваться Черкессией, не только людям живущим миллионами в странах рассеяния сложно/невозможно зваться черкесами и быть официально признанными черкесами, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, но даже и само культурное наследие черкесской нации – Дольменная и Майкопская культуры, адыгский Нартский Эпос – даже эти краеугольные доказательства первозданной архаики черкесов, отчуждаются, и лепятся народам и культурам, имеющим опосредованное (в сопоставлении с черкесами) или абсолютно не имеющим отношения к Кавказу и Черкессии?…

Как назвать подобное положение вещей?… Было ли это замыслено и претворено в жизнь согласно планам, или получилось само собой?… Преступление ли это с виновными, или “никто не виноват, так уж вышло, не обессудьте”?…

За время существования суверенной Черкессии она пережила с дюжину самых разных империй, однако, все они обходили стороной горы Кавказа, ограничиваясь грабежами равнинных приграничных ее территории, не решаясь углубится внутрь страны понимая, что идея эта безумна. И лишь одна империя “полудобровольно”, присоединив к себе закавказские территории, имея в высшем руководстве манкурто-германских царей псевдо-романовых (романовыми они назвались потому, что подражали Риму – Roma в языках Европы) и таких же дворян решила, во что бы то ни стало, сколько бы ни потребовалось для этой цели миллион жизней бесправного, бессловесного, всетерпящего русского люда положить замертво, сделать так, чтобы черкесский народ полностью был поставлен на колени, и отказался от прав свободных людей.

План был намечен, и начало его осуществления было положено в 1763 году аннексией Малокабардинского урочища Мэздэгу, и возведением там русской военной базы Моздок. С переменным успехом война шла до начала 1820-х годов, когда восточные провинции Черкессии под общим наванием Кабарда в 1822 году официально признали потерю суверенитета, в Кабарде оставалось 10% от былого населения. Все кто мог и кому было велено новыми владельцами, начали процесс активного освоения опустевших территорий.

В 1829 между русскими и турками был подписан нелегитимный, непризнанный Европой Адрианопольский мирный договор, после которого началось активнейшее покорение Западной Черкессии. Это покорение после проигранной русскими в 1853-56 году Крымской Войны, вылился а) в экстра-энергичное покорение Чечни и Дагестана 1856-59 года, и б) форменный, тотальный геноцид черкесов 1859-64 годов. Последнее было документально оформлено “Положением о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России” от 10 мая 1861 года, т.е. имелось выраженное намерение осуществления акта преступления против человечности, последствия которого не преодолены потомками выживших, и до сих пор оказывают тяжелейшее разрушительное влияние на их жизни (невозможность эвакуации и репатриации из воюющей Сирии)! Уже  только поэтому предельно очевидно – отрицать преступление невозможно.

В борьбе с черкесами русские поняли, покорение и стабильное замирение их невозможно, по той причине, что воюют не только, и не столько элиты страны и/ли религиозные фундаменталисты (сдавшиеся к 1859 году), сколько весь народ, сознательно руководствуясь коллективными гражданскими чувствами! Учитывая это, а также глубочайшие наследственные связи с цивилизованной Европой, непрерывно тянущиеся с доисторических времен, античности и средневековья, учитывая то, что черкесам симпатизировали европейские интеллектуалы, учитывая также тот факт, что народ который никогда за свою историю не был в неволе невозможно будет уложить в рамки крепостничества, и война будет длиться так или иначе неизвестно сколько времени, при этом отдавая отчет, что “Крымская война” непременно еще повториться в будущем, было принято решение уничтожить под корень всех, а остатки неспособные к сопротивлению принудительно выселить зафрахтовав для этого весь флот акватории Черного и Эгейского морей…

Теперь о будущем. Есть ли оно у черкесского народа выжившего полтора столетия в положении подданных чужих стран – России, Турции и проч?… Думается, что без восстановления суверенной государственности в современном мире глобализации, когда 2 языка вымирают ежемесячно, самостийное будущее любого народа исключено. Россия семимильными шагами идет к очередному переформатированию, традиционной революции с непременным жестоким и бессмысленным бунтом, в результате которого, не факт, что вообще останется страна с этим названием. Черкесам второй раз после октябрьской революции 1917 года, выпадает шанс на восстановление. Сможем ли мы им рационально воспользоваться, и какой будет восстановленная суверенная Черкессия решать каждому из сознательных черкесов.

Али Берзег. Нью Йорк, 21 мая 2017

 

 

© 2015 - 2016 All rights reserved. Users may download and print extracts of content from this website for their own personal and non-commercial use only. Republication or redistribution of Geopolitical Club content is expressly prohibited without the prior written consent. Address:
1© 2005 - 2015 Design and Development by Saratikyan.com Control
2© 2016 - Design and development by www.ConnectTo.com

Leave a Reply